midwifery.ru 




на главную страницу
  Акушерство > Состояние сегодня  
 Подписка на новости  сайта "Акушерство сегодня"!
Подписаться
Отписаться

Акушерство в США
Кто такая акушерка?

Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
     Кесарево сечение
Мишель Оден
     Научное познание любви
Журнал
     Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Реклама
 
 

Карта сайта


 


Из книги Элизабет Дэвис «Сердце и руки» (США).

«…Мудрость этой работы стара, как само время.»
Кристиан Нортрап.

Испокон веков женщины помогали друг другу при родах. Когда среди них попадалась та, что больше других была предрасположена к этой работе, она и становилась городской или деревенской акушеркой, владеющей искусством исцеления в соответствии с традициями и культурой своего времени. Именно акушерка, а не врач, помогала при подавляющем большинстве родов за все время существования человечества, особенно в туземных сообществах. И в современных культурах Дании, Голландии и Швеции роды с участием акушерки являются нормой. Фактически, в шести странах с самым низким уровнем перинатальной смертности ведущая роль в родах принадлежит именно акушеркам, которые самостоятельно ведут 70% всех родов. Соединенные Штаты, где это число составляет лишь 5%, по уровню детской смертности находятся на 26 месте в мире.

Несмотря на эффективность своей деятельности, акушерки преследовались во все исторические времена, особенно на Западе. Во времена Инквизиции и последующие за ним «времена костров», акушерки становились главной мишенью. Исцеление за счет сил природы с привлечением мудрости тела противоречило догматам Церкви, недаром «Malleus Maleficarum», настольная книга Инквизиции, провозглашала: «…Никто не наносит большего вреда Католической Церкви, чем акушерки».

В США атаки на акушерок усилились в ранние 1900-е годы, когда медицина стала прибыльной профессией, и новоиспеченные врачи-мужчины жаждали захватить такую важную статью дохода, как деторождение. Женщин вытесняли из университетов, и те из них, которые хотели бы работать в этой сфере, не могли получить требуемые документы об образовании. Акушерство было почти искоренено, настолько мощным был поход врачей-мужчин против практикующих акушерок, которых объявляли неряшливыми, безнравственными, порочными «шлюхами с грязными пальцами». В средние века акушерок называли «женами дьявола», теперь они стали «распущенными женщинами», упорствующими в своем собственном пути лечения, в отличие от «хороших девушек-медсестер», которым доверяют исполнять роль сиделок и во всем послушно следовать указаниям врача.

Как и следовало ожидать, роды в сопровождении врачей оказались не только дорогостоящими, но и небезопасными. Например, зафиксированные в большом количестве случаи родильной горячки при родах в больнице в ранние 1900-е годы, не только стоили жизни женщинам, но и обошлись их семьям в кругленькую сумму. Те, кто не мог оплатить пребывание в больнице, по-прежнему продолжали полагаться на искусство акушерок, получая неоспоримую пользу от чистоты и опрятности, хорошего питания и использования лекарственных трав. Сфера акушерской практики традиционно охватывала все аспекты женского здоровья на всех этапах «от утробы до гроба», обеспечивая образование и консультации по широкому спектру женских болезней и недомоганий.

Для акушерок попытки отстоять свою веками освященную сферу деятельности означали войну с могущественной официальной медициной, войну, которая продолжается и по сей день. Предоставленные сами себе, акушерки никогда бы не выжили, они были бедны, лишены политических прав и дезорганизованы. Акушерство живо сегодня только по одной причине: на этом настаивают сами женщины, то есть акушерство – это просто факт жизни, увековеченный потребностями и желаниями рожающих женщин.

Хотя традиционные акушерки, воспитанные годами практического опыта, работали в США почти непрерывно, медсестры-акушерки появились сравнительно недавно. Соответствующая служба («Nursing Service») начала обучать акушерок в 1939 году, используя в качестве модели аналогичную службу, развитую в Англии. В настоящее время насчитывается более 40 программ по подготовке медсестер-акушерок, хотя на пути их практической деятельности существуют значительные барьеры. Отношение врачей к этой службе является неоднозначным: с одной стороны медсестра-акушерка может быть ценным помощником в деловой практике, с другой (если она стремится к независимости и хочет работать самостоятельно со своей собственной клиентурой) – она может превратиться в угрозу, экономического конкурента. То, что врач ожидает от медсестры подчинения, просто укоренилось в обществе подавления женщин-целителей и технократической модели медицины. Однако обязанности и ответственность акушерки требуют независимости в принятии решений и использовании тех или иных приемов в случае опасности, которые непреднамеренно могут не совпадать с врачебными представлениями о сфере их деятельности.

Вопрос о том, как узаконить свое место в медицинской системе, вызвал острые разногласия среди медсестер-акушерок, дебаты возникли даже вокруг того, насколько вообще уместна подготовка специалисток этого профиля. Заслуживает внимания тот факт, что в Нидерландах, где акушерство утвердилось уже давно, желающие работать в этой области, не видят смысла обучаться профессии медсестры-акушерки, так как там давно поняли, что медсестра должна выполнять приказы врача, тогда как акушерка должна думать и действовать независимо. США – единственная страна, где используется название «медсестра-акушерка», во всем остальном мире акушерка - это просто акушерка. Статус «медсестер-акушерок» надежно защищает их в общенациональном масштабе, тогда как традиционное акушерство остается нелегальным во многих штатах. Надо сказать, что упорная борьба за свои права все-таки принесла свои плоды и на сегодняшний день лицензирование или легальная сертификация традиционных акушерок возможно уже в 22 штатах, а легальная практика – еще в 16.

Так что же все-таки делает акушерство столь желанным для рожающих женщин? В первую очередь то, что акушерство обеспечивает им БЛАГОПОЛУЧИЕ в самом широком смысле этого слова. Это искусство ухода за женщиной, в котором акушерка распознает, отзывается и объединяется с естественными природными силами, широко используя резервы организма. Акушерский уход является персональным. Задача акушерки состоит в том, чтобы расшифровать индивидуальные особенности и выработать соответствующую модель действий ради благополучия каждой матери. Чем более тщательной и непрерывной будет работа акушерки, тем вероятнее она сможет распознать осложнения еще в самом начале; чем лучше она взаимодействует с матерью, тем легче пройдет и завершится процесс родов. Акушерка и мать составляют одну команду, однако основной груз ответственности лежит на матери, которая «направляет акушерку к ребенку». Любые роды могут сопровождаться потенциальными осложнениями, и акушерка готова и обучена с ними справляться, однако ее возможности и умение значительно усиливаются предвидением физического и эмоционального состояния матери и степенью ее доверия к акушерке.

В основе акушерства лежат максимальная забота, внимание и предупредительность, но эти простые, казалось бы, понятия плохо согласуются с традициями, утвердившимися в нашей культуре и особенно в медицине. Врачей не учат искусству ухода, не учат доверять своей интуиции, в своей практике они, как правило, используют стандартные процедуры, а такой стандартный подход никогда не привлекал женщин. То, чего они действительно хотят, это компетентное, участливое внимание к их состоянию, забота, идущая изнутри. Мы определяем свое здоровье не только как физическое состояние, мы стремимся к такому уходу, который даст возможность полностью раскрыть себя и все наши резервы. Именно это и предлагают акушерки. Акушерство в шутку окрестили «невидимым искусством», потому что оно не предполагает прямого вмешательства, за исключением того, что необходимо для поддержания или восстановления гармонии. Неудивительно, что большинство женщин, выбравших акушерский уход, выбирают также домашние роды: они инстинктивно стремятся к комфорту, уединению и доброжелательности, свойственных ее семейному окружению, а также к минимальному вмешательству. Известно, что чем более расслабленно и легко чувствует себя рожающая женщина, тем более эффективно будет функционировать ее тело. Если женщина напряжена или напугана, ее организм непроизвольно выделяет гормоны (catecholamines) , которые тормозят раскрытие матки. Недаром в больницах столь часто используют pitocin (синтетическая форма окситоцина), гормон, который вызывает сокращения матки. К сожалению питоцин делает сокращения аномально сильными и болезненными, поэтому многие женщины, надеявшиеся на естественные роды, вынуждены просить болеутоляющие средства, Это, в свою очередь, препятствует процессу родов и требуется снова вводить питоцин. Но если слишком сильно “подталкивать” утробу, матка не успевает релаксировать между сокращениями, что нарушает циркуляцию крови и может привести к дистрессу плода и, как следствие, к необходимости кесарева сечения. Эта цепь последовательных вмешательств приводит в результате примерно к 26 и более процентам кесаревых сечений, тогда как средний показатель в акушерской практике составляет лишь 3%. Когда женщины находятся в атмосфере своего привычного окружения, в условиях спокойного уединения, когда чувствуют себя полностью свободными и уверены в поддержке, результат всегда бывает наилучшим.

Таким образом, основная работа акушерки заключается в том, чтобы сделать все возможное для физического расслабления и духовного спокойствия матери. Помимо чисто медицинских навыков и приемов, ее искусство состоит в умении вызвать доверие, интуитивно создать энергетическую связь с женщиной. Самым точным инструментом акушерки являются ее руки, с помощью которых она “чувствует” и исцеляет своими прикосновениями. Всегда заботливая и бесконечно терпеливая она ждет, ждет и ждет, сколько это потребуется. Опытные акушерки часто говорят об экстраординарной способности рожающих женщин знать о том, что будет лучше всего для нее самой и ребенка. В этой связи они никогда не забывают спрашивать мнение матери в кризисных ситуациях о ее ощущениях, о том, как наилучшим образом облегчить процесс родов. До самого конца акушерка должна быть наготове, затем отступить, дать свершиться чуду рождения и благополучно встретить новорожденного.

Так что же представляет собой сегодняшняя акушерка? Независимо от способа получения образования, статуса и места работы, это женщина, всегда готовая “пойти наперекор” при отстаивании своих прав, сильная, независимая и свободомыслящая. В то же время она бесконечно внимательна к своим пациенткам и делает все, чтобы роды проходили так, как этого хочет сама женщина, принося ей радость и удовлетворение.

midwifery.ru   
<< на главную страницу
  Акушерство сегодня