midwifery.ru 




на главную страницу
  Статьи > Послеродовый период  
 Подписка на новости  сайта "Акушерство сегодня"!
Подписаться
Отписаться

Послеродовое пеленание женщины

Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
     Кесарево сечение
Мишель Оден
     Научное познание любви
Журнал
     Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Реклама
  Как использовать масел зародышей пшеницы от растяжек.
  Заходите на autoglobus.ru, ремонт nissan, советую.

Карта сайта


 

Алена Лебедева,
акушерка, центр "Рождество"

1. Лирическая предыстория

В 2003 году, будучи вместе с Вероникой Масловой на всемирной конференции по естественным родам в Париже, мы познакомились с прекрасной мексиканской акушеркой, мамой троих детей, очаровательнейшей женщиной Наоли Винавер. В то время я ждала 5-го ребенка и все лето занималась только одним — искала пути восстановления после родов. После 4-ых родов я быстро пришла в себя, но спина, опущение внутренних органов и многие другие мои проблемы заставили меня задуматься над тем, что должен быть какой-то выход. Да и пятая беременность давалась уже не так легко, как остальные.

Прочитав всех исследователей старых традиций, я поняла одно: была традиция роженицу править — повивать, поэтому и бабки назывались повитухами.  Повитуха была одна на несколько деревень и часто на роды не успевала. Она успевала только на длинные роды (чаще это были первые или сложные роды). «Перебабить» же — уметь принять роды без осложнений должна была уметь любая женщина. А вот после... Таинство послеродового восстановления и дало имя бабкам — повивание роженицы и младенца — значит, повитуха. Она распаривала женщин,  правила им суставы, потом оборачивала мокрой пеленкой, клала на печь, и к утру роженица вставала обновленной. Как я мечтала хоть краешком глаза посмотреть на эту процедуру!

Послеродовое пеленание женщины.
Послеродовое пеленание проводят
Алена Лебедева (фото 1) и
Мария Ярикова (фото 2).

Послеродовое пеленание женщины.
Пеленается Аня Тарышева, которой особенное спасибо за яркое описание ощущений.

...На конференции, плохо понимая английский, я злилась на весь мир! Вероника меня успокаивала, говоря, что через три дня я все пойму. Но три дня я была вне этого праздника жизни, пока на сцену не вышла Наоли и медленно, с испанским акцентом, но абсолютно понятно для меня, заговорила о матери и о ее здоровье после родов. «В нашей стране до сих пор существует обряд пеленания женщин после родов. Я не слышала, чтобы где-либо, в какой-либо еще стране был такой ритуал. Но я его прошла, и могу сказать, что это не просто ритуал, а сильное, продуманное физиологическое воздействие на роженицу в целях скорейшего ее восстановления!» Я поняла сразу, что именно за этим я и приехала сюда! С этого момента я понимала все! Все движения этой удивительной женщины ложились на абсолютно подготовленную во мне почву и получали сильнейший отклик и понимание. Больше  ничего не помню со всей конференции, главное было довезти и не расплескать!

Приехав в Россию, я с нетерпением ждала первой роженицы. Как же я была рада, что это была моя коллега! Лена Давыденко, родив 4 ребенка, первой в России удостоилась этой процедуры. Вдвоем с акушеркой Любой Фирстовой мы делали первые ошибки в пеленании и первые невероятные чудеса в результатах ожидали нас. Потом второе пеленание с Надей Куликовой - и опять изумления! Мы не могли объяснить физиологию всего этого, но чувствовали, что находимся на правильном пути.  Когда я родила сама, то поняла, что восстановление без этой процедуры в 5-ых родах затянулось бы у меня уже надолго. Но пеленание (так мы назвали наше детище) подняло меня самым волшебным образом в кратчайшие сроки и уже на 6 день я поехала принимать роды вместе со своим 5-ым ребенком.

На сегодняшний день с 2003 г. акушерки клуба «Рождество» проделали более 700 процедур пеленания. Низкий поклон всем роженицам, которые поверили нам и пустились в эксперимент вместе с нами. Не думайте, что все было гладко и спокойно. Выяснилось, что необходимо преодолеть массу непонятных явлений и недомоганий, вызываемых пеленанием. Поскольку Наоли рассказала нам только основу, все остальные мелочи пришлось оттачивать самим. Сейчас эта процедура совсем не похожа на ту, которую Наоли показывала нам в Париже. Это наше «пеленание». Каждое изобретение доставляло нам много радости.  Только одна связка марли, например, с заваренными травами, прогревающая живот (автор — Ольга Никитина) на много шагов продвинула нас к цели. Потом, правда, выяснилось, что такой валик с травами на Тайланде используется для массажа всего тела издревле, но мы его отыскали сами, чему безмерно счастливы! Спасибо Люде Краснобаевой — специалисту по бытоустройству — за то, что сберегла наши руки и придумала другой способ тянуть ткань. Если можно было бы найти концы российской традиции повивания, мы многое бы дали, чтобы поучиться этому! А пока каждый раз пеленание обрастает  все новыми и новыми нашими находками, но, тем не менее, это уже стройная система и мне приятно сейчас представить ее широкой публике, как огромный 5-летний труд нашего коллектива с хорошими результатами.

Эта процедура стала быстро популярна, несмотря на ее большое противоречие с современными медицинскими рекомендациями роженицам, обросла легендами (уже и Мексику с Бразилией перепутали, и поместили ее во многие клиники Европы и Америки) и делают ее уже все, кому не лень,  говорят уже о ней все, кому не лень. Но это обозначает только то, что люди к ней небезразличны, что она необходима и успела полюбиться.

Процедура требует больших знаний анатомии и физиологии, массажных навыков, знаний фитотерапии, ароматерапии и т.д. Но с виду кажется простой и сделать ее может любой непрофессионал. Но, тогда это действительно будет похоже на СПА-процедуру, и не более того. Кстати, за звание СПА для этой процедуры отдельное спасибо Яне Менчук — маме троих детей, прошедшей эту процедуру после третьих родов  6 раз.  И Ольге Марковской за привлечение пряностей для напитка. Спасибо всем, у кого была температура, болела голова и ломило все тело после наших пеленаний. Спасибо!

Описание процедуры

Время процедуры — около 5-6 часов. Желательно ее делать так, чтобы женщина после нее имела возможность лежать не менее 4 часов.

Перед процедурой  важно очищение кишечника.

Основное условие  всей процедуры — расслабление. Для этого используются и тепло, и темнота, и тишина, и массаж, и все, что только более полно позволяет расслабиться женщине.

Разогревание проводится с двух сторон — с внутренней и внешней. Внутреннее разогревание происходит за счет горячительных напитков. Для них можно использовать и пряности, и настойки, и травы, и ягоды.

Если внешнее разогревание будет происходить в ванной — заварить травы, позволяющие активно пропотеть. На стандартную ванну необходимо порядка 5-6 пачек трав.  Если в сауне, то подобрать соответствующие аромамасла. Недопустимо перегревание и потеря сознания во время процедуры. Тепло должно быть мягким, долгим и глубоким.

Во время внешнего прогревания  очень хорошо подготовить к правке суставы, сделать лимфодренажный массаж для увеличения тока лимфы. Самое главное в этой стадии — массаж, позволяющий поправить матку, как раньше выражались — поставить на место  золотник. Необходимо полностью размассировать все застойные места и восстановить кровоток по всему телу. В это время после родов это возможно.

После женщина укутывается в ветошь для сильного пропотевания, при этом важно все время ее подпаивать горячим напитком. Носки и шапка помогут наиболее полному сохранению тепла. Надо снова следить за тем, чтобы женщина потела, но не перегревалась.

После этого начинается собственно само перетягивание.

Перетягивание 8 туров по 8 минут. В рекомендациях мексиканок — 15 минут, но наш опыт показал, что темп нашей жизни более быстрый, поэтому женщины начинают тяготиться процедурой.

1 тур — голова.

2 тур — плечи.

3 тур — ребра в районе солнечного сплетения, можно вместе с локтями.

4 тур — подвздошные кости.

5 тур — середина бедренной кости.

6 тур — середина икры.

7 тур — плюсны.

8 тур — район тазобедренных суставов.

При каждом туре женщина оборачивается льняным длинным полотенцем и сидящие с двух сторон от нее люди затягивают ее и держат в этом затянутом состоянии положенное время. Силу натяжения ткани диктует сама женщина.

Повязка остается еще на 4 часа только на тазобедренных суставах.

После затягивания мы меняем мокрую ветошь на сухую, но потение еще продолжается и напиток тоже необходим. Остывать надо плавно и не торопясь. Если женщина заснула, то смотрим, чтобы она  не остыла мокрая.

Процедура закончена.

Материальное обеспечение

То, что необходимо приготовить женщине.

Травы для ванны.
100 грамм масла массажного (например, миндального).
Шерстяные носки и шапка.
Два одеяла.
Ветошь, в которую можно завернуть женщину (махровые простыни, пододеяльники).
Два полотенца кухонных льняных — 3м и 5м.
Мед, лимон, соломинка для питья.

То, что имеют с собой специалисты.

Аромамасла, пряности, настойки и т.д.

Цели, преследуемые процедурой

Восстановление  сил и гармонии женского организма, расходованных беременностью и родами, используя глубокие резервы тела и помощь натуральных воздействий.

Точно не могу описать физиологию происходящего процесса. Могу написать только свои догадки. Если есть изменения и дополнения — буду очень рада любой помощи и объяснению.

Частично решаются следующие задачи.

1. Изменение динамических стереотипов.
Изменение центра тяжести тела женщины, плавно происходящее во время беременности,  очень резко происходит во время родов. Но конфликт тела и нервной системы состоит в том, что мозг уже сложил динамический стереотип. Он управляет движениями исходя из прошлого – беременности. Стереть память о приобретенных движениях во время беременности можно лишь глубоким расслаблением. Это достигается медленным глубоким прогреванием, массажем, благоприятной психологической атмосферой, которую необходимо создать, и последовательным расслаблением всего  организма за счет статической прессотерапии.

2. Снижение послеродовой эластичности связок и суставов.
Во время родов выделяется много гормона релаксина для того, чтобы расслабились суставы, сочленения и связки. Обильное потение женщины позволяет значительно снизить эластичность тела, спровоцированное этим гормоном, что обеспечивает достаточно стойкий эффект процедуры.

3. Стимуляция кроветворения.
Глубокое прогревание и массаж, а так же статическое стягивание (статическая прессотерапия) тела стимулируют обмен веществ и функции кроветворения. Включаются глубокие процессы регенерации, фактически можно назвать это омолаживанием. Так же активно используются все депо крови, что позволяет женщине быстро восстанавливаться.

4. Дезинтоксикация организма.
Лимфодренаж, используемый в процедуре - это основа для внутренних очистительных процессов и средство для максимально глубокой очистки тканей от продуктов жизнедеятельности клеток. Прогревание и массажи увеличивают ток лимфы, обеспечивая при этом скорейшее восстановление.

5. Снятие тканевых отеков, восстановление фигуры.
Одновременно лимфодренаж обеспечивает более равномерное распределение жидкости или частичное ее удаление из организма. Спадает отек, улучшается обмен веществ, и фигура приходит в норму. Для усиления эффекта используются специальные масла и пряности.

6. Нормализация психического состояния.
После родов выделяется достаточно много эндорфинов, чтобы поддержать уставшее тело женщины и психику. Но на 5-ый день они пропадают. Женщина начинает чувствовать истинное состояние своего тела, и настроение значительно ухудшается. Тепло, отдых, забота окружающих, расслабление позволяют выровнять гормональный фон женщины, привести его в гармонию и избавиться от депрессии.

7. Нормализация функций организма.
При максимальном статическом сдавливании небольшой группы мышц в центральной нервной системе возникает отрицательная индукция и торможение ряда вегетативных функций. После прекращения статического усилия, заторможенные физиологические процессы осуществляются на более высоком уровне (феномен Линдгарда). (Бенедиктов И.И., стр.57)

8. Нормализация работы кишечника.
Часто после родов наступает атония в мышцах кишечника, для женщины представляет большую трудность сходить в туалет по большому. Длина тонкого кишечника зависит от его тонуса. Его атонированные длинные петли могут наползать на толстый кишечник и частично проходить в малый таз, мешая при этом матке не только сокращаться, но и становиться на место. Тепло и правка внутренних органов, а так же правильно подобранные напитки помогают решить эту проблему.

9. Стимуляция капиллярного кровообращения.
Массажи, тепло помогают наиболее полной работе всех мелких сосудов, что дает большой отдых сердцу. По работам Залманова мы знаем о важности этого процесса.

10. Вентиляция дыхательной системы.
Благодаря тому, что грудная клетка перетягивается/стягивается в двух местах, у нас есть возможность наиболее активно использовать частичное дыхание сначала нижней части, потом верхней части грудной клетки, что позволяет качественно и хорошо провентилировать легкие, используя полностью их дыхательный объем.

11. Коррекция суставов таза.
В родах кости таза совершают много движений — контрнутация, ротация, нутация. Это происходит для того, чтобы проще было пропустить головку ребенка. Поэтому кости таза после родов тоже не на месте. Многих эти проблемы преследуют длительное время — боли в крестцово-подвздошных суставах, расхождение лобкового симфиза. При перетягивании/стягивании таза эти проблемы уходят. При перетягивании/стягивании ног выполняется правка положения тазовых костей путем их ротации. Женщина, начиная с 4 минуты чувствует некоторые ощущения в спине при правке ног. После этого проходят геморрои, вызванные родами и отеки влагалища.

12. Висцеральный массаж внутренних органов.
Это самый важный этап перетягиваниия/пеленания — поставить матку на место. После родов матка сама может прийти в правильное положение только благодаря качественной гимнастике и большим трудам. Висцеральный массаж живота позволяет скорректировать положение матки пока еще все связки сильно эластичны, после активного потения связки теряют эластичность, что и обеспечивает достаточно стойкий эффект процедуры.

13. Профилактика послеродовой депрессии.
Замечено, что после пеленания у женщин улучшается настроение и даже намечавшаяся депрессия проходит.

14. Профилактика и лечение предмаститных состояний.
За счет выравнивания при перетягивании/стягивании грудных отделов и возвращения внутренних органов на место, склонность к предмасститным состояниям во время кормления проходит. Даже уже начавшийся лактостаз можно снять за счет разогрева и улучшения оттока молока, а так же стабилизации гормонального фона. Кроме того, это и профилактика мастопатии.

Особенно важный эффект дает элемент заботы в пеленании. Женщины настолько счастливы от того, что кто-то так трепетно заботится об их материнстве, что часто просят сделать пеленание не по физиологическим причинам, а для того, чтобы еще раз насладиться эти ощущением.

Наши результаты:

Основные жалобы, которые помогает снять эта процедура:

Возможные осложнения после пеленания:

Объяснения

Головная боль появляется при перегревании женщины. Поэтому нельзя допускать этого. Помогают: массаж шейно-воротниковой зоны (можно баночный), клизма перед пеленанием, гвоздика в напиток, разогретое масло с шафраном в нос, точечный массаж с бальзамами, типа «Звездочки», компресс с эфирным маслом «розмарин» на шею.

Температура  у некоторых женщин после родов в районе 10 дня может быть очень высокая  даже при хорошей матке и груди. Длится от одного до трех дней бывает с пожелтением. Потом сама по себе проходит. Мы  назвали это послеродовым спазмом. Организм сам себя правит — разогревает до огромных цифр и  «ломит». Может даже пожелтеть, поскольку желчный пузырь спазмируется очень сильно. Главное это дело перележать. Замечено, что после пеленания количество таких женщин увеличилось.

Особенность  мам третьих детей.
Возможно потому, что они быстро встают и дают очень неадекватную нагрузку на родившее тело. Такое впечатление, что они взяли взаймы у психики — ближние замечают сильное раздражение или напряжение. Пеленание их как бы «укладывает» отдохнуть, при этом сильно поправляя психическое состояние. Но чувствуют себя после пеленания, как побитые собаки.

Если матка на место становится с трудом, то живот при массаже наминается порядочно. Удовольствия при этом — никакого. После пеленания при прикосновении все болит, как синяк. Но зато, когда проходит, становится хорошо.

Очень важно еще и то, что пеленание хорошо идет после кесарева. Мы делали его всегда на 10-14 день. Осложнений не было, были только благодарности.

Очень часто после пеленания выпадали громадные куски, после чего состояние роженицы улучшалось. Самые необыкновенные наши результаты - дополнительная долька плаценты и закальцинированное плодное яйцо, чуть меньше куриного. Мы рассудили, что это был двойненок.

Мы меряли давление на всех этапах пеленания. При разогревании оно понижается. Очевидно необходимо следить за давлением людям, склонным к гипотонии. Мы не нашли противопоказаний, но думаем, что это сердечники, люди, боящиеся ограниченного пространства, возможно, эпилептики. Но таковых в нашей практике не попадалось.

Мы пробовали делать пеленание и неродившим женщинам. Но эффект был не тот, мы пересмотрели процедуру для них, сделав акцент  на лимфодренаже и на висцеральном массаже. Процедура полностью преобразилась. Можно сказать, что их теперь две.

В любом случае надо помнить, что эффект от пеленания не вечный и нуждается в поддержке гимнастикой  и нормальным образом жизни.

С удовольствием хочу назвать имена тех людей, которые разделили со мной огромный исследовательский труд, которых считаю мастерами и которым доверилась бы сама:
Мария Ярикова.
Ольга Никитина.
Ольга Лойко (Минск).
Виктория Рипп (Минск).
Юлия Еленская (Минск).

Они приятны тем, что никогда не останавливались на достигнутом и каждую проблему отрабатывали творчески. Эти люди постоянно повышают свой профессионализм, с ними приятно работать.
Спасибо!

midwifery.ru   
<< на главную страницу
  Акушерство сегодня