midwifery.ru 




на главную страницу
  Статьи > Подготовка к родам  
 Подписка на новости  сайта "Акушерство сегодня"!
Подписаться
Отписаться

КРАСИВЫЙ

Статьи
История акушерства
Состояние сегодня
Ведение беременности
Подготовка к родам
Роды
Домашние роды
Водные роды
Послеродовый период
Книги
Мишель Оден
     Кесарево сечение
Мишель Оден
     Научное познание любви
Журнал
     Домашний ребёнок
Мероприятия
В России
За рубежом
Школа акушерства
Физиология беременности
Роды
Обезболивание
Кровотечения
Гинекология
Остеопатия
Разное
Словарь терминов
Ссылки
Реклама
 
 

Карта сайта


 


«Дитя не может быть красивым.
Оно прекрасно!»

Женщина ждет ребенка… Какие чувства, мысли сопровождают ее. «Каким родится ребенок? На кого будет похож? Будет ли красивым, здоровым, умным, талантливым?..» А кто-то задается и другими вопросами: «Люблю ли я своего ребенка, смогу ли полюбить, когда он родится?» Все это очень важные вопросы о любви и принятии.
Поговорим сначала о внешности новорожденного ребенка. Как мы себе его представляем? Где мы вообще видим новорожденных и младенцев до полугода? Да, в общем, мы их никогда и нигде не видим. В кино и в рекламе обычно «используют» малышей старшего возраста, пупсов с характерными складочками на теле, толстенькими щечками и смышлеными глазками. Про них-то с умилением и говорят: «Какой красивый малыш!» А молодая мамочка, глядя на своего новорожденного думает в лучшем случае: «А вот у меня такой хорошенький не получился» или в худшем: «Какой ужас! Как же я ЭТО мужу покажу!»
Потом многие, вспоминая свою первую реакцию, смеются, и, рассказывая отпрыску о том, какой он был «красавец», тоже улыбаются. Но ведь по сути это эмоциональная травма для обоих и тем серьезнее, потому что это именно первое впечатление. Известно, что новорожденный как бы впитывает самые первые впечатления – слова мамы, ее первые, даже невысказанные эмоции и чувства по поводу его рождения и его самого. Думаем ли мы о том, что все это становится точкой отсчета в отношении ребенка к самому себе и окружающим?
Есть очень простое решение для этой ситуации. На курсах подготовки к родам ведущие помогают молодым родителям лучше представить своего малыша. Для этого они показывают во время занятий в группе фильмы, где можно увидеть и сами роды и новорожденных детишек. Очень важно понимать, что хорошенький здоровенький новорожденный выглядит совсем не так, как хорошенький здоровенький младенец, даже месячного возраста, у него совершенно иные пропорции тела, иначе выглядит кожа, другие черты лица.
Другой способ такой психологической подготовки к принятию своего младенца, это создание возможности живого общения будущих родителей с теми, у кого недавно родился ребеночек. Вопросов возникает масса и, в том числе, про внешность: «Неужели они все такие маленькие рождаются? А почему у него пушок на ушках? У него такое взрослое, серьезное личико… А вы не боялись его в первый раз взять на руки? Почему он вздрагивает так сильно? Икает – значит, замерз, да?» И еще много-много всего. Это по-настоящему целительный процесс для беременных женщин и будущих отцов – сами собой проходят какие-то страхи и тревоги, разрешаются многие вопросы. Глядя на новорожденного, все участники группы еще больше проникаются предстоящим чудом, еще больше соединяются с малышом, которого ждут. Постепенно ребенок, еще находясь в животике у мамы, обретает в сознании родителей реальные черты.
Однако бывает, что тревога родителей, боязнь не принять своего ребенка имеют более глубокие причины. Приведу пример. Однажды в группу по подготовке к родам пришла молодая женщина, с виду очень милая и вполне благополучная. Вопрос, который она задала, удивил всех участников: «А вдруг ребенок родится, а я почувствую, что не люблю его?» Она много читала о родительских чувствах, о воспитании детей, общалась и расспрашивала об этом других родителей, смотрела фильмы. А тревога все равно не уходила. Что стоит за этим? Какие глубинные причины? Первое, что приходит в голову, даже если вы не психолог, что возможно в младенчестве родители также не принимали ее. Может быть, она была не тем ребенком: ждали мальчика, а родилась девочка. Мальчика приняли бы любым, а девочка всем нехороша – и внешность не та, и характер, и ведет себя не так… Может быть, ее и вовсе не хотели сначала. И даже если потом чувства родителей изменились, ребенок все равно успел почувствовать, что он нежеланный. А может быть, родители и хотели ее и радовались, что у них будет девочка, и во всем принимали и любили ее. Но для ребенка бывают важны не только сами чувства, но и их проявления. Говорили ли мама с папой ей, что рады такой замечательной девочке, что она им нравится, хвалили ли, смотрели ли с восхищением? Достаточно ли было этому ребенку всех этих проявлений? Ведь дети такие разные: на одного посмотришь с одобрением – он неделю потом светится, а другого нужно похвалить и перечислить, в чем он такой замечательный молодец, и по головке погладить и сказать, что мы им гордимся и еще желательно почаще и без всякого повода говорить о своей любви к нему.
Конечно, жизнь гораздо многообразнее, чем все, что мы можем предположить. И, возможно, трудности принятия малыша, своего материнства или отцовства связаны и с другими причинами. Для того, чтобы разобраться с этим, существуют различные психологические тренинги детско-родительских отношений. Но важно помнить, что пригласив в свою жизнь ребенка, мы тем самым как бы уже обещали ему, что будем безусловно любить его и принимать таким, какой он есть. Мы создали свою семью и ждем появления ребенка. Какими бы ни были отношения с нашими собственными родителями, став взрослыми, мы должны постараться взять все самое лучшее из своей родительской семьи и научиться на ошибках, чтобы не повторить их. Только тогда наши дети будут расти счастливыми.
Любовь к новорожденному – инстинкт ли это? Как происходит воссоединение с малышом? Почему одни женщины едва только увидят свое дитя, услышат его первый крик, святятся от счастья, а другие, не замечая младенца на груди, продолжают стонать от боли родов, которые уже завершились? Почему одни, глядя на красненькое личико и слипшиеся волосика, восклицают: «Как он прекрасен!», другие не могут выразить свое разочарование от «результата трудов»?
Известно, что воссоединение с ребенком происходит на уровне сердца. Причем это не метафора, а физиология. Именно сердце - тот удивительный орган, который отвечает за безусловное принятие и любовь к другому человеку. Однако для того, чтобы женщина могла принять новорожденного сердцем, важно, чтобы сами роды проходили в достойной обстановке и чтобы для установления этой сердечной связи были необходимые условия сразу после рождения. Это очень интимный процесс, помешать ему легко, а исправить ошибку потом трудно. Уже давно известно, как полезно раннее прикладывание к груди и для ребенка и для мамы: это основа успешного грудного вскармливания, профилактика послеродовых кровотечений, естественное укрепление иммунитета малыша и многое другое. Но о чем далеко не всегда мы задумываемся, так это о том, что именно этот момент является началом взаимоотношений между родителями и ребенком. Мы можем читать умные книжки о воспитании детей, мы можем планировать потрясающее будущее своему чаду, ходить на всевозможные занятия с ребенком для его развития. И все наши усилия пойдут на пользу малышу и помогут ему быть счастливым только, если все это пронизано светом нашей любви к нему. А любовь зарождается, когда мы носим дитя под сердцем, бережно и мягко даем ему жизнь и, наконец, прижимаем к груди, как только ребенок появляется на свет.
Во многих странах врачи приветствуют присутствие отцов на родах и контакт с ребенком в первые минуты после рождения. Это помогает установлению их взаимоотношений, будит родительские чувства отца. Ребеночек тоже знакомится с папой, заново узнает его голос, привыкает к его рукам, запаху. Существует также практика семейных родильных центров. Там часто вся семья активно участвует в рождении младенца: бабушки и дедушки, старшие дети. Ребеночек появляется в лоне своей семьи. И каждый может взять его на руки, погладить, дать ему подержаться за свой палец и с умилением сказать: «Какой чудесный малыш! Здравствуй!»
Ребенок появляется на свет. Кто он? Какой он? Каким мы увидим его? Откроем свое сердце, и тогда он будет самым прекрасным и совершенным для нас, потому что «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Филиппова Наталия

midwifery.ru   
<< на главную страницу
  Акушерство сегодня